ladyelving (ladyelving) wrote,
ladyelving
ladyelving

Category:
  • Mood:

Самайн, однако, прошёл. Даже дважды.

Захожу я в свой ЖЖ, а тут июль.) Даже растерялась как-то. Я-то думала тут и про археологичку августовскую рассказано с Керчью, впервые виденной, и про Ётсу и про разные всякие отдельные фотосеты и про октябрьские приключения в Петербурге... А тут всё иначе. Даже не знаю, рассказывать ли о том, что уже давно прошло, как будто даже в другую эпоху.

Вообще, пришла сюда я с намерением рассказать о Самайне. Хотя, рассказывать особенно нечего - то, что происходило скорее осталось в голове, чем в каких-то конкретных словах или мыслях. Но надо попробовать.
В этом году на Самайн мы собирались дважды. В самую правильную ночь и в следующий вечер. Естественно правильная ночь была волшебной. Представьте себе: на улицах уже темно, мы выходим из освещённого города и погружаемся в лес. Когда становится не видно, что впереди и под ногами, даже в общих чертах - мы зажигаем тёплые свечные фонари, кутаемся в плащи и идём по лесу единственной тайной тропой, которая приводит нас на то самое место. Мы здесь уже не первый раз, но давно, с год наверное, не бывали тут. Причина проста - в какое-то из очередных равноденствий место весьма недвусмысленно заявило нам о том, что желает быть исключительно Самайновым. В другое время нам не стоит тут проводить свои мероприятия. Мы учли его мнение и не появлялись долго. Оно того стоило. В этот раз там было как никогда спокойно и так, будто мы вернулись домой. Однако таинственности это не убавило.
Пока мы шли в ночи, освещаемой только нашими свечами, то и дело в поле зрения оказывались разные сущности, которые приветствовали и напутствовали нас. Некоторые просто оказывались неподалёку и с интересом поглядывали на пришельцев. Стоило посмотреть на них в упор, ощущение присутствия мигом рассеивалось, оставляя на виду только пень-обманку. Как только взгляд был отведён - снова возвращалось.
В темноте не так-то просто найти нужный поворот, даже при свете фонарей. Попросту потому что определённого поворота нет. Есть только дерево среди других деревьев, которое само указывает путь. Но если знать, что место где-то здесь и ждать, когда увидишь этот вяз.
И вот, путь вывел нас к оврагу, внизу которого течёт ручей, впереди вверх поднимается стена деревьев, позади раскинут лес, тропа и никого. Не слышно и не видно. В ночи скрипят деревья, ветер свистит, слышны рога Дикой охоты, но никаких человеческих звуков. На первые несколько минут мы замираем. Нас трое и мы слушаем этот лес, высматривая остатки внезапно выпавшего и давно растаявшего снега, так причудливо искажающего некоторые привычные детали окружающего нас места. Наслушавшись лесной тишины, мы начинаем вполголоса рассказывать друг другу разные истории. Потихоньку достаём и разливаем в чашки чай, разворачиваем тыквенные кексики, весело испечённые совместно всего какой-то час назад. Нам уютно и хорошо, немножко холодно, но мы пока греемся, чай ещё не остыл. Давненько мы не проводили время так. Чтобы время шло, но это никого не беспокоило и казалось, что оно остановилось вокруг и сколько бы мы не проболтали, ночь не кончалась, не превращалась в серые предрассветные сумерки.
Но вот чай выпит, кексики съедены, мы сами немного подмёрзли, хочется двигаться дальше. Оставляем один припрятанный кексик и немножечко чая нашему волшебному месту, прощаемся с огромным древним вязом, возвращаемся к более стройному и юному вязу-стражу, прощаемся и с ним, выходим вновь на Дорогу. Нужно быть осторожнее. Теперь нам могут встретиться и люди. Не знаю, почему, но мне так кажется.
И правда - идём и слышим гул мотора. Вдруг видим свет фар и определяем квадроцикл. Как в прошлый Самайн (проведённый в другом месте) появился перед нами внезапно трактор, так в этот раз пытался выцелить фарами квадроцикл. Мы прячем фонари в плащах, сами укрываемся среди деревьев и остаёмся незамеченными. Ещё и потому, что этому авто совсем не в нашу сторону. Ждём, пока он скроется где-то вдали и продолжаем путь.
Выходим к озёрам. Температура заметно опустилась, на озере лёд. Проходим возле двух дубов. Они очень похожи и в то же время очень разные. А ближними друг к другу ветвями они образуют не смыкающуюся, но всё же заметную арку. Через неё видно озеро и лунный блик-дорожку. Что-то привлекло меня. Медленно иду с фонарём в эти Врата. Слышу сзади выдох: "Как красиво!" и сразу же вижу себя в плаще и фонарём со спины вместе с этим пейзажем - аркой, озером, луной, холмом на той стороне озера... Действительно красиво! Эх, если бы я умела рисовать... Пока думаю эти мысли - всего секунда - ощущаю, что я уже прошла в арку и стою на границе смежных миров. Чувствую ветер - тёплый, он пахнет можжевельником и костром! Слышу птицу - ночную, по имени не знаю её. Камыш шуршит на ветру. Закрываю глаза и слышу-чувствую-вижу всё сразу. Выдыхаю. Открываю глаза, оборачиваюсь, зову друзей. Приглашаю их тоже увидеть-почувствовать это. Они подходят и чувствуют. То же самое. Я знаю. Немного позже мы делимся впечатлениями. А сейчас я трогаю лёд. Он настоящий. Холодный и твёрдый. Ставлю на него фонарь - и вот лёд уже светится теплом и радостные тени чеканного узора добавляют живости водяному стеклу.
Насмотревшись, надышавшись, наговорившись покидаем и это доброжелательное место. Выходим в город, но не хотим так скоро расставаться. Идём гулять по самым крайним закоулкам. Там кое-где темно, кое-где фонари. Идём одной нам ведомой и путанной дорогой. Проходим по болотам и полям (да-да, мы вышли за пределы. Немного. Окраина. Чего же нам?), плутаем по дворам, выходим к дому. Весь этот путь был длинным. Мы успели и ещё наболтаться, намолчаться, насмеяться, погрустить, поспорить, найти и опять потерять Луну, послушать лай собак в деревне и шорох машинных шин по просёлочной дороге.
Но все плутания когда-нибудь заканчиваются. Мы попрощались, пообещав друг другу новых встреч.То был самый славный Самайн. Каждый прошедший был хорош по-своему, но вот от этого воспоминания самые свежие и теперь опять надолго.)) Я вас люблю.
Tags: Осень, Самайн, друзья, сказки, счастье, чувства
Subscribe

  • Что ждать в темную часть года

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Удлинённые выходные

    Прошедшая неделя выпала удачной "пятьдесят на пятьдесят". Рабочие дни прошли спокойно, без ахтунгов, но во вторник не удалось пойти к коню:…

  • Просто так

    А сегодня был замечательный день.:) Начался с танцев, продолжился Юлиным Днём Рождения в Циферблате, и закончился провождением нас на остановку.)) А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments